Что происходит, когда мы слишком стар, чтобы быть «полезным»?

What happens when we're too old to be 'useful'?

«Я обычно убивал старушек. Они все умерли, там большая река. Я не привык ждать, пока они не были полностью мертвыми, чтобы похоронить их. Женщины боялись меня».

Не удивительно. Вот на счет человека с Аче, коренного племени в восточной части Парагвая, как рассказали антропологи Ким Хилл и Магдалена Уртадо.

Он объяснил, помог бабушкам по хозяйству и няни, но, когда они слишком стары, чтобы быть полезными, вы не можете быть сентиментальным.

What happens when we're too old to be 'useful'?

Жестоко, обычным методом было топора по голове. Для старых людей, Аче обычай диктовала иную судьбу. Они были посланы подальше и сказал не возвращаться.

Какие обязательства мы обязаны нашим старикам? Это вопрос старый, как человечество.

И ответы сильно различаются, по крайней мере, если сохранившихся традиционных обществах любое руководство.

What happens when we're too old to be 'useful'?

What happens when we're too old to be 'useful'?

50 вещей, которые сделали современную экономику, подчеркивает изобретений, идей и инноваций, которые помогли создать экономический мир.

Он транслируется на Всемирную службу Би-би-си. Вы можете найти более подробную информацию о программе и слушать все эпизоды онлайн или подписаться на подкаст программы.

What happens when we're too old to be 'useful'?

Как еще один антрополог Джаред Даймонд, указывает, Аче вряд ли останцы. Среди Kualong, в Папуа-Новой Гвинеи, когда женщины умер муж, он был торжественно ее сын обязан ее задушить.

В Арктике, в Чукотском поощрять пожилых людей, чтобы убить себя с обещанием награды в загробной жизни.

What happens when we're too old to be 'useful'?

Но и многие другие племена приняли совсем другой подход: они были gerontocracies, в которых молодые люди, как старые говорят.

Некоторые даже ожидают от взрослых пережевывайте пищу, для их возраста и Беззубик родителей.

То, что кажется общим является ожидание, пока ваше тело позволяют полностью вниз, вы бы продолжать работать. Это уже не так.

Многие из нас ожидают, чтобы достичь определенного возраста, то пенсию получать деньги от государства или наших бывших работодателей, не возвращаться сегодня на работу, но в знак признания нашей работы в прошлом.

Пенсии для военнослужащих датируются по крайней мере, в Древнем Риме — слово «пенсия» происходит от латинского «оплата».

Но только в 19 веке они распространились далеко за пределы военных. Первая всеобщая государственная пенсия вышла в Германии в 1890 году, благодаря усилиям канцлера Германии Отто фон Бисмарк

What happens when we're too old to be 'useful'?

Но право на поддержку в старости еще далеко от глобального.

Почти треть пожилых людей в мире не имеют пенсии и для многих остальных, кто получает немного денег, пенсии не хватает на жизнь.

Во многих странах, однако, поколения выросли, предполагая, что они будут хорошо заботиться в старости.

Но это становится вызовом, чтобы оправдать их ожидания.

И за годы экономической политики эксперты уже бьют тревогу по поводу медленного ожога кризиса в пенсионной системе.

Проблема-демографическая. Полвека назад, в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), клуб богатых странах, в среднем 65-летняя женщина могла рассчитывать прожить около 15 лет. Сегодня она может рассчитывать по крайней мере 20.

Между тем, средний размер семьи сократился с 2,7 ребенка до 1,7 — трубопровод будущих работников высыхает.

Все это имеет много последствий, некоторые хорошие, а некоторые плохие.

What happens when we're too old to be 'useful'?

Но на пенсии, ситуация Старк — будет много больше пенсионеров, чтобы поддержать и гораздо меньше работников, платящих налоги, чтобы поддержать их. В 1960-х годах в мире было около 12 рабочих для каждого пожилого человека. Сегодня в восемь — и к 2050 году будет всего четыре.

Как государственные, так и частные пенсионные системы сейчас выглядят дорого. Работодатели пытаются сделать их менее щедро. Сорок лет назад, большинство американских рабочих были на так называемых «определенных выгод» планы, в которых указано, что вы получаете, когда вы на пенсию. Теперь, это меньше, чем один в 10.

Новой нормой, «определенными взносами» схемам, указать, что ваш работодатель будет платить в Пенсионный горшок, а не какой доход вы сможете выйти из него. Такие пенсии не по логике должны быть более скупой, чем определено-благо схем — но они обычно, часто значительно так.

Это легко понять, почему работодатели отказываются установленными выплатами — пенсионные обязательства может оказаться дорого.

What happens when we're too old to be 'useful'?

Больше вещей, которые сделаны современной экономике:

What happens when we're too old to be 'useful'?

Вдумайтесь случае Джон Джейнвей, которые воевали в Гражданской войне в США.

Его военная пенсия включены пособия для пережившего супруга, когда он умер. Когда Джейнвей было 81, он женился на 18-летней. Армия по-прежнему платят Гертруда Джейнвей нее пенсия вдовы в 2003 году, почти 140 лет после окончания войны.

Экономисты вижу проблемы впереди — выпуклость работников предпенсионного и пенсии рабочем месте может стоить меньше, чем они ожидали. Вот почему правительства во всем мире пытаются убедить людей, чтобы сохранить себя к старости.

Но это не легко убедить людей, чтобы сосредоточиться на далекое будущее. Одно исследование предполагает под-50-х годов почти в два раза реже как по-50х сказать на пенсию их верхней финансовую проблему.

Когда вы сохраняете на свой первый дом или воспитания молодой семьи, вы можете не почувствовать острой необходимости предусмотреть старый человек, которого ты однажды станешь. Действительно, Вы можете найти его трудно понять, что будущее старого человека, как вы.

What happens when we're too old to be 'useful'?

Поведенческие экономисты придумали какие-то умные решения, такие как автоматическая регистрация людей в пенсионных схем на рабочем месте и планирования экономии от будущего повышения заработной платы. Эти «подталкивания» очень хорошо работать — мы могли бы отказаться, но вместо этого мы склонны сохранить по инерции.

Но они не решают фундаментальные демографические проблемы.

Никакие сохранения изменений, то мы всегда потребуется нынешние работники для создания богатства для поддержки нынешних пенсионеров — ли, что посредством уплаты налогов, аренда объектов недвижимости, принадлежащих пенсионерам, или работать для компаний, в которых пенсионные фонды являются крупнейшими акционерами.

Некоторые думают, что нам нужен более радикальный сдвиг в нашем отношении к старости. Поговаривают, что саму пенсию будучи «в отставке». Возможно, как и наши предки, мы будем работать так долго, как мы можем.

Но разнообразны обычаи предков обществ должны заставить нас задуматься, потому что они появились в ответ на некоторые discomfortingly упертый компромиссы.

Будь то старцы могли ожидать, заботливо пережеванной пищи или топором на большой реке, похоже, зависит от преимуществ, которые они предлагают племени перевешивают затраты на их поддержку.

В такие племена, как Аче, эти расходы были выше — они ведь часто переезжали и еды было очень мало.

Сегодня в обществе богатых и малоподвижным по сравнению с ними — мы можем позволить себе рост стоимости пенсии, если мы выбираем.

Но есть и другие отличия тоже. Как только мы опирались на старейшин, чтобы хранить знания и наставлять молодых. Теперь, знания нужные быстро — а кому нужна бабушка, когда у нас есть школы и Википедии?

Мы могли надеяться, что мы давно прошли те времена, когда уровень уважения к старым людям подсознательно отследил какой-то баланс затрат и выгод. Все-таки, если мы считаем, что достойная старость-это право, возможно, мы должны сказать, что, как четко и как можно чаще.

Пишет автор колонки Экономист под прикрытием финансовых времен. 50 вещей, которые сделали современную экономику, транслирующийся по Всемирная служба ВВС. Вы можете найти более подробную информацию о программе по источникам и слушать все эпизоды онлайн или подписаться на подкаст программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *